?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Астрофест



Астрофест - ежегодный слет любителей астрономии, просто астрономов-любителей и профессиональных астрономов-любителей в подмосковный детский лагерь отдыха Орленок.

На Астрофест-2006, проходивший с 21 по 23 апреля съехались около 700 астрономов и привезли больше сотни различных астрономических инструментов.
Главное, порадовала погода. С 21 на 22-ое было ясно до самого утра, хотя впечатление портила небольшая дымка. А в ночь с 22 на 23 появились тучки, потом прошли, но к 2 часам ночи опять появились и затянули бездну звезд окончательно.



Это мы с Лешей. Я справа, в косухе и с бутылкой пива :) Правда пиво не очень видно, бутылка почти выпита.


Место это, хотя и недалеко от Москвы, наделено не сильно загаженной подмосковной природой, в шишкинском стиле.


До сих пор генеральным спонсором фестиваля был Новосибирский приборостроительный завод. Вот его флаг, поднятый на наблюдательной площадке (слова "ТАЛ" означают большую сериж телескопов, которую НПЗ выпускает уже около 40 лет) Но в этот раз сие почетное место захватил молодой миллионер с собственной обсерваторией Ка-Дар. Но вначале о радостном :)


Итак - телескопы :) Телескопы на Астрофест привозят разные, привозят телескопы чуть поменьше взрослого человека...


и чуть побольше ребенка. Есть телескопы с очень большой аппертурой (диаметром - в телескопах это главное), с очень большой длиной, с очень большой светосилой (отношение длины к диаметру) и с очень хорошей монтировкой. Монтировка - это штука, которая поворачивает телескоп со скростью вращения Земли, то есть со скоростью движения неба. Но, конечно, идеальных точных монтировок не бывает, бывают монтировки с большой точностью ведения :)


Этот человек смотри на главное зеркало телескопа, нет ли каких царапин, какая полезная площадь: в некоторых моделях используется вторичное зеркало, а оно висит на распорках, внутри трубы. Вот площадь этих самых распорок дает экранирование зеркалу, что уменьшает контраст ярких объектов и приводит к замыливанию мелких деталей. Хотя в данном случае объектом изучения является рефрактор - телескоп без зеркал, одни линзы. Так что человек просто смотрит внутрь трубы :)


На данном фестивале было несколько приборов военного назначения. Вот это стереотруба с разносом в 620 мм, что позволяет получать трехмерные изображения объекта. К сожалению, привезли только трубу, а оптику не привезли, поэтому оценить качество картинки не удалось :)


О! Это кресло с очень хорошим биноклем. Бинокль штука полезная, в него ведь смотришь двумя глазами, а в телескоп одним :) А когда смотришь одним глазом, второй приходится держать закрытым и он быстро "устает". Хотя дело опыта :)
Так вот, смотреть, сидя на кресле, двумя глазами - верх комфорта - не надо вставать на цыпочки, чтобы дотянуться до окуляра или изгибаться черт-те как, чтобы дотянуться до корректирующего винта (поправить изображдение, если оно ушло). И монтировка не нужна - сиди себе, смотри и радуйся. Одна опасность - в сидячем положении очень легко заснуть :)


Но в бинокль, поставив его на штатив, можно смотреть и стоя


Или просто взяв в руки :)))


Ребята, вы потерпите уже немного осталось :)


Кстати, вот главное зеркало и распорки на вторичном, я об этом чуть выше рассказывал.


А вот эти ребята приехали с антенной для спутникового интернета, двумя ноутами, колонками просто неприличных размеров и компом с 15 дюймовым монитором. Да, подо все это у них были столы и тумбочки :) Установив свое хозяйство на наблюдательной площадке, они двое суток, 48 часов, сидели в интернете, не отвлекаясь даже на еду. В качестве небольшого дополнения и как причастность к Астрофесту, товарищи привезли маааленький телескоп ТАЛ-1 (Мицар) - это первая модель, выпущенная НПЗ 40 или 50 лет назад. К середине начала второй ночи, один из них оторвался от мыши и клавиатуры, подошел к телескопу и со словами "теперь можно и понаблюдать" запрокинул голову и поглядел на небо. Небо уже скрылось за тучками и сыпало мелкий дождик. "Тьфу ты", сказало человек-загадка, и вернулось в интернет.
Много странного приезжает на Астрофест :)

Два телескопа вместе - телескоп и гид. Гид служит для коррекции положения объекта при выполнении каких-либо работ на главном телескопе. Например, при фотографировании неба. На главном висит фотоаппарат с длинной выдержкой, порядка 10 минут, а в гид смотрит наблюдатель и старается удержать опорную звездочку на месте.
В данном экземпляре, в качестве гида выступает бОльший телескоп: вон та нижняя большая труба, а то, что сверху - главный телескоп :)


Просто отдыхающие. Астрономы, кроме телескопов, возят на фестиваль еще и жен, и детей

Маленькие телескопы, пожалуй, хороши только для наблюдений за Солнцем.


Самодельная труба имени Парижской Коммуны, или парижского коммунара - с французским у меня слабо. Труба заняла первое место в конкурсе телескопов собственного приготовления.

А это мое солнышко :) извините


Все! На закуску - телескоп системы Ньютона из водопроводной трубы.

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
aquamagic
24 апр, 2006 05:58 (UTC)
классно все это! думаю, скоро у меня возникнут еще вопросики по сабжу - я буду тут их тебе задавать, если не возражаешь...?
nimdator
24 апр, 2006 06:20 (UTC)
Да об чем речь - пиши конечно :) Только это далеко не все, а очень маленькая выдержка из двух с половиной сотен фоток :)
bigdenru
24 апр, 2006 08:59 (UTC)
Игорь, спасибо за фотки - всегда приятно посмотреть на одно и то же мероприятие глазами женщины и мужчины. Особенно если этот мужчина - Будда! :-)

От себя добавлю, что "странные" ребята на седьмом фото снизу привезли с собой весь этот комплект со спутниковой антенной из Твери, Мицар выпускается всего 20 лет, а не 40, и первым телескопом НПЗ был все-таки Алькор. :-)) Оба разработаны Леонидом Леонидовичем Сикоруком в середине 80-х.
nimdator
24 апр, 2006 20:30 (UTC)
Ладно, пусть не 50, а всего 20 лет назад :) Ты можешь сказать, что за таинственная у ребят из Твери была Цель, недоступная умам простых смертных? :)))
qwerty9
30 апр, 2006 23:16 (UTC)
ага, так вот с кем нужно по этой теме советоваться ))
streletz
19 апр, 2007 05:36 (UTC)
Игорь, разве светосила — это отношение длины к диаметру?
Для фотооптики, во всяком случае, это не так:
"Светосила объектива измеряется отношением освещенности фотоизображения, образованного объективом в плоскости светочувствительного материала к яркости снимаемого объекта".
Конечно, линейные характиристики имеют значение, но суть-то в другом.
streletz
19 апр, 2007 05:49 (UTC)
Ну, все правильно. Мое определение верное, а твое из разряда "иногда". То есть по сути не совсем верно, но в виде исключения в узких кругах допускается. :)))
nimdator
19 апр, 2007 05:59 (UTC)
Дело в том, что в телескопы наблюдают как раз "бесконечно" удаленные объекты. Поэтому светосила телескопа всегда отношение диаметра к фокусному расстоянию :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Im
nimdator
Игорь

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek